エビのクミン炒め

クミンシードのエスニックな香りとプチッとした食感がエビのおいしさを引き立てます!

  • 調理時間10分
  • エネルギー114kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】ピーマンはヘタと種を除き、1cm程度の角切りします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、まず2-3粒のクミンシードを加えてみて、シューッと細かい泡が出るようになったら残りのクミンシードを入れて、焦げないように注意しながら炒めます。クミンの香りが立ってきたら、むきエビとおろしにんにくを加えて炒めます。
  3. 【3】えびの表面の色が変わったらピーマン、がらスープを加えてさらに炒め、仕上げにレモンの絞り汁を振ります。
memo
クミンの上手な炒め方(スタータースパイスとしての使い方)をこちらで詳しくご紹介しています。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 114kcal
たんぱく質 19.2g
脂質 2.5g
炭水化物 2.7g
ナトリウム 600mg
食塩相当量 1.5g

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出典:○エスビー食品