いつもの野菜炒めがグンと香り高くなります。

 
 
- 調理時間15分
 
- エネルギー192kcal
 
- 食塩相当量0.8g
 
 
材料
(2人分)
- 
キャベツ
100g
 
- 
にんじん
1/4本
 
- 
ピーマン
1個
 
- 
豚バラ肉薄切り
70g
 
- 
小さじ1/2
 
- 
小さじ1/4-1/2
 
- 
サラダ油
適量
 
- 
塩
適量
 
- 
適量
 
- 
小さじ1
 
材料の基準重量
 
作り方
- 【1】キャベツは3-4cm角切りに、にんじんはせん切りに、ピーマンは細切りにします。肉はひと口大に切って、軽く塩、コショーをします。
 
- 【2】フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、まず2-3粒のクミンシードを加えてみて、シューッと細かい泡が出るようになったら残りのクミンシードを入れて、焦げないように注意しながら炒めます。クミンの香りが立ってきたら、豚肉を入れて両面を焼き、さらに野菜を加えて炒めます。
 
- 【3】全体のかさが少し小さくなったら、おろしにんにく、オイスターソースを加えて炒め、塩、コショーで味を調えたら出来上がりです。
 
 
- memo
 
- クミンの上手な炒め方(スタータースパイスとしての使い方)をこちらで詳しくご紹介しています。
 
 
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 
192kcal | 
| たんぱく質 | 
6.1g | 
| 脂質 | 
15.3g | 
| 炭水化物 | 
6.9g | 
| ナトリウム | 
297mg | 
| 食塩相当量 | 
0.8g | 
 
 
 
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出典:○エスビー食品