トマトの鮮やかな色が食欲を誘います。

- 調理時間20分
- エネルギー271kcal
- 食塩相当量1.6g
材料
(2人分)
-
トマト
2個
-
ピーマン
1個
-
サラダ油
小さじ2
-
ごま油
少々
-
【水溶き片栗粉】
-
片栗粉
大さじ1と1/2
-
水
大さじ3
-
【A】
-
豚ひき肉
80g
-
小さじ1
-
小さじ1
-
ネギ
大さじ3(みじん切り)
-
小さじ1
-
大さじ1
-
酒
大さじ1
-
砂糖
大さじ1/2
-
水
70ml
-
小さじ1
材料の基準重量
作り方
- 【1】トマトはひと口大の乱切りにし、ピーマンは色紙切りにします。
- 【2】中華鍋にサラダ油を熱し、弱火でみじん切りにんにく、みじん切りしょうが、ねぎを香りがでるまで炒め、豚ひき肉を入れてパラパラになるまで炒めます。
- 【3】豆板醤、甜麺醤を加えてからめるように炒め、残りの【A】の材料を入れて1-2分煮込みます。
- 【4】【3】に【1】を加えさらに弱火で3-4分煮込み【水溶き片栗粉】でとろみをつけ、ごま油を落として香りをつけて仕上げます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
271kcal |
たんぱく質 |
9.8g |
脂質 |
15.2g |
炭水化物 |
22.1g |
ナトリウム |
619mg |
食塩相当量 |
1.6g |
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