
材料 (2人分)
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キャベツ4枚(ゆでておく)
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【A】
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豚ひき肉120g
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玉ねぎ1/4個(みじん切り)
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酒小さじ1
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塩少々
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少々
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片栗粉適宜
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三つ葉3-4本(1cm長さに切る)
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【B】
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水400ml
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小さじ1
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酒大さじ1
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大さじ1
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片栗粉小さじ1(小さじ2の水で溶いておく)
作り方
- 【1】ゆでたキャベツは巻きやすいように芯の部分はそいでおきます。
- 【2】ボウルに【A】の材料を入れて混ぜ合わせ、4等分にします。
- 【3】【1】のキャベツに片栗粉を振り【2】を巻いて両端を内側に折り巻き込み、巻き終わりは爪楊枝で留めます。
- 【4】鍋に【B】を合わせ煮立ったら【3】を入れふたをし、静かに沸き立つ火加減で17-18分煮込みます。
- 【5】爪楊枝を取り、器にロールキャベツを入れ、残りの煮汁は水溶き片栗粉でとろみをつけて、上からかけ、三つ葉を散らします。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 236kcal |
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たんぱく質 | 14.7g |
脂質 | 9.6g |
炭水化物 | 21.5g |
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ナトリウム | 918mg |
食塩相当量 | 2.3g |