かぼちゃを使ったお手軽スイーツ

- 調理時間60分
- エネルギー156kcal
- 食塩相当量0.4g
材料
(4人分)
-
かぼちゃ
中1/4個
-
バター
30g
-
砂糖
40-60g(お好みで)
-
塩
少々
-
溶き卵
1/2個分
-
牛乳
80ml
-
少々(小さじ1/4程度)
-
【仕上げ用】
-
溶き卵
1/2個分
-
黒ごま
適宜
材料の基準重量
作り方
- 【1】かぼちゃは適当な大きさにカットして皮をむき、耐熱皿に並べてラップをふんわりとかけ、竹串がスーッと通るくらいを目安に(約5分)電子レンジで加熱します。
- 【2】【1】が熱いうちに鍋に入れて、マッシャーや大きいスプーン、フォークの背などを使って、手早くつぶします。
- 【3】バターと砂糖、塩を加えて弱火にかけ、木ベラなどで、なめらかになるまで全体をよく混ぜ合わせ、火を止めます。
- 【4】器に牛乳と溶き卵、シナモンを混ぜ合わせておき、【3】に加えて手早く混ぜ合わせ、全体がなじんできたら、再び弱火にかけます。
- 【5】弱火にかけながら、ぽってりとするまで練り上げ、ほどよい固さになったら、火を止めて粗熱をとります。
- 【6】【5】を俵型に形作り、仕上げに溶き卵を塗り、黒ごまを散らします。
- 【7】【6】を予熱しておいた200度のオーブンで、軽く焦げ目がつくまで20-30分焼きます。
- memo
- オーブントースターで焼く場合は、軽く焦げ目がつくまで10分前後です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
156kcal |
たんぱく質 |
3.2g |
脂質 |
8.6g |
炭水化物 |
16.6g |
ナトリウム |
131mg |
食塩相当量 |
0.4g |
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出典:■オールアバウト