さんまのパスタ 和風山椒風味

にんにくと醤油の味わいのパスタに、香ばしく皮を焼いたさんまがよく合います。仕上げの山椒の香りと辛みが良いアクセントに!

  • 調理時間20分
  • エネルギー545kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】さんまは頭と内臓を取り、三枚におろして、腹の小骨を包丁でそぎ取ります。身をそれぞれ5-6等分の食べやすい大きさに切り分けておきます。スパゲッティは、たっぷりの湯に塩(分量外)を加え、パッケージの表示時間通りにゆで始めます。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイル、みじん切りにんにくを加え、弱火にかけて香りが立つまで炒めます。【1】のさんまを皮目から入れて火を少し強め、両面に軽く焦げ目がつく程度まで焼いて、酒を回し入れます。
  3. 【3】スパゲッティがゆで上がったら、【2】のフライパンに加え、醤油を加えて全体を手早く混ぜ合わせます。
  4. 【4】器に盛りつけて、仕上げにサンショーの粉を振り、きざみのりと刻んだシブレットを散らします。
memo
山椒の代わりに唐辛子を使えば、和風のペペロンチーノスパゲッティーにアレンジできます。その場合、作り方【2】のにんにくを入れるタイミングでオリーブオイルに唐辛子を加えましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 545kcal
たんぱく質 24.4g
脂質 24.4g
炭水化物 59.7g
ナトリウム 580mg
食塩相当量 1.5g

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出典:★オールアバウト