鶏、豚と野菜のバーニャカウダ 家庭風

イタリアの郷土料理を日本の家庭用にカレー味でアレンジ!

  • 調理時間30分
  • エネルギー648kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料 (6人分)

  • 鶏もも肉
    1枚(ひと口大に切る)
  • 豚バラ肉
    200g(ひと口大に切る)
  • 適量
  • 適量
  • じゃがいも
    2個(ひと口大に切る)
  • キャベツ
    1/4個(ひと口大に切る)
  • レタス
    1/4個(ひと口大に切る)
  • 長ねぎ
    1本(斜め切りにする)
  • 万能ねぎ
    1/2束(7cm長さに切る)
  • にんじん
    1/2本(ピーラーでスライスする)
  • 大根
    1/6本(ピーラーでスライスする)
  • パプリカ(赤)
    1/2個(細切りにする)
  • トマト
    1個(くし形切り)
  • サラダ油
    適量
  • 【カレーバーニャカウダソース】
  •  にんにく
    10粒
  •  牛乳
    200ml
  •  アンチョビ
    10尾
  •  エキストラバージンオリーブオイル
    200ml
  • 小さじ2

作り方

  1. 【1】鍋に牛乳と皮をつけたままのにんにくを入れて火にかけ、15-20分ゆでて皮をむき、芽を取り裏ごしします。アンチョビはみじん切りにします。
  2. 【2】にんにく、アンチョビ、オリーブオイル、カレー粉を鍋に入れて温めます。
  3. 【3】鶏肉と豚肉は塩、ホワイトペッパーを振ります。
  4. 【4】温めたホットプレートにサラダ油をひき、下味をつけた肉、野菜を並べ、ふたをして蒸し焼きにします。火が通ったら【1】のソースにつけていただきます。
memo
ソースは熱々にしていただくと、さらにおいしく召し上がれます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 648kcal
たんぱく質 16.1g
脂質 54.5g
炭水化物 20.8g
ナトリウム 147mg
食塩相当量 1.7g

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出典:○できたてシーズンレシピ