ロールキャベツ デミグラスソース仕立て

スパイスがひき肉の臭みを抑えてくれます。

  • 調理時間45分
  • エネルギー297kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】下準備をします。キャベツは熱湯でしんなりするまでゆでて、そぎ落した芯をみじん切りにしておきます。耐熱容器に玉ねぎを入れサラダ油を回しかけ、電子レンジ(500W)で2分加熱し、粗熱を除いておきます。生パン粉は牛乳を加えてしめらせておきます。
  2. 【2】ボウルに合いびき肉を入れ、塩、コショー、ナツメッグを加え粘りが出るまでよく混ぜます。
  3. 【3】キャベツの芯、【A】、【B】、卵を加えさらによく混ぜ8等分にし、キャベツの葉で包み丸い球形に整えます。
  4. 【4】鍋に水、デミグラスソース、ローレルを入れよく混ぜ【2】の巻き終わりを下にして並べやわらかくなるまで煮ます。
  5. 【5】器に盛りつけ、生クリームをかけます。
memo
キャベツは巻きやすくするために芯はそぎ落とす、または取り除きましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 297kcal
たんぱく質 15.6g
脂質 17.7g
炭水化物 18.3g
ナトリウム 501mg
食塩相当量 1.3g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:★Spoon Press