なすとミートソースとカマンベールのミルフィーユ

- 調理時間45分
- エネルギー376kcal
- 食塩相当量1.5g
材料
(4人分)
-
【ミートソース】
-
合いびき肉
300g
-
玉ねぎ
1/2個
-
にんじん
小1/4個
-
トマト
小1個
-
にんにく
1かけ分(みじん切り)
-
トマトピューレ
100g
-
赤ワイン
大さじ2
-
オリーブオイル
大さじ2
-
小さじ1
-
塩
適量
-
なす
2本
-
カマンベールチーズ
1個(100g)
-
塩
少々
-
オリーブオイル
適宜
-
小さじ1/2
-
少々
-
1枚
-
小さじ1/2
-
【飾り用】
-
適宜(あれば)
-
S&Bフレッシュハーブチャービル
適宜(あれば)
-
適宜(あれば)
-
適宜(あれば)
-
レモン
適宜(あれば)
材料の基準重量
作り方
- 【1】ミートソースを作ります。玉ねぎはみじん切りに、にんじんはすりおろし、トマトは粗みじん切りにします。
- 【2】鍋にオリーブオイルを熱してにんにくをじっくり炒め、合いびき肉を入れて炒めます。肉の色が変わったら、玉ねぎとにんじんを入れて炒めます。
- 【3】赤ワインを入れてアルコール分をとばし、トマト、トマトピューレ、ローレルを加えてハーブミックスを振りかけます。
- 【4】15-20分ほど煮込み、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
- 【5】なすは斜め薄切りに、カマンベールチーズは8等分にカットします。
- 【6】フライパンにオリーブオイルを熱してなすを炒め、塩、ブラックペッパー、ガラムマサラを振りかけます。
- 【7】耐熱皿になすの半量を敷き詰め、ミートソースをのせ、カマンベールチーズをのせます。その上に残りのミートソースをのせ、平らにします。さらにその上に残りのなすをかぶせて、200度に予熱したオーブンでカマンベールチーズが程よく溶けるまで焼きます。
- 【8】あれば【飾り用】のフレッシュハーブ、レモンを添えます。
- memo
- 18cm丸皿1台分になります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
376kcal |
たんぱく質 |
207g |
脂質 |
26.6g |
炭水化物 |
10.9g |
ナトリウム |
607mg |
食塩相当量 |
1.5g |
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出典:■SPICE&HERBカレンダー