ナスとカマンベールチーズのムサカ風

なすとミートソースとカマンベールのミルフィーユ

  • 調理時間45分
  • エネルギー376kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】ミートソースを作ります。玉ねぎはみじん切りに、にんじんはすりおろし、トマトは粗みじん切りにします。
  2. 【2】鍋にオリーブオイルを熱してにんにくをじっくり炒め、合いびき肉を入れて炒めます。肉の色が変わったら、玉ねぎとにんじんを入れて炒めます。
  3. 【3】赤ワインを入れてアルコール分をとばし、トマト、トマトピューレ、ローレルを加えてハーブミックスを振りかけます。
  4. 【4】15-20分ほど煮込み、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
  5. 【5】なすは斜め薄切りに、カマンベールチーズは8等分にカットします。
  6. 【6】フライパンにオリーブオイルを熱してなすを炒め、塩、ブラックペッパー、ガラムマサラを振りかけます。
  7. 【7】耐熱皿になすの半量を敷き詰め、ミートソースをのせ、カマンベールチーズをのせます。その上に残りのミートソースをのせ、平らにします。さらにその上に残りのなすをかぶせて、200度に予熱したオーブンでカマンベールチーズが程よく溶けるまで焼きます。
  8. 【8】あれば【飾り用】のフレッシュハーブ、レモンを添えます。
memo
18cm丸皿1台分になります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 376kcal
たんぱく質 207g
脂質 26.6g
炭水化物 10.9g
ナトリウム 607mg
食塩相当量 1.5g

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出典:■SPICE&HERBカレンダー