豚ロース肉の冷製カモミールジュレ添え

ハーブティーで作ったジュレが、見た目も香りも料理をランクアップしてくれます。

  • 調理時間40分
  • エネルギー325kcal
  • 食塩相当量0.6g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】カモミールとペパーミントを一緒にポットに入れ500mlの熱湯を注ぎ5分ほどおいて濃いハーブティーを作ります。
  2. 【2】カモミールとハチミツと粉寒天を鍋に入れ火にかけ、沸騰したら弱火にし、1-2分煮て容器に移し粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めます。固まったら崩し、レモンの絞り汁を加えておきます。
  3. 【3】豚ロース肉は、塩とブラックペッパーをすり込み半日冷蔵庫に置きます。
  4. 【4】鍋にローズマリーとタイムの枝と水を入れ沸騰したら豚ロース肉をゆでます。ブロックの場合は、20-30分ゆで、そのままゆで汁ごと冷まします。
  5. 【5】完全に冷めたら冷蔵庫で冷やします。スライス肉を使用した場合は、氷水に取ります。
  6. 【6】ブロック肉はスライスし、【つけ合わせ】の野菜とともに並べ、ジュレを豚肉に添えます。
memo
鍋に一緒にいれたローズマリーとタイムは、飾りつけにしてもよいでしょう。
調理時間に漬け込み時間、冷蔵時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 325kcal
たんぱく質 18.5g
脂質 22.6g
炭水化物 9.5g
ナトリウム 235mg
食塩相当量 0.6g

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出典:■SPICE&HERBカレンダー