スパイスケーキ

4種のスパイスが、ケーキの甘さを引き立てます。

  • 調理時間75分
  • エネルギー273kcal
  • 食塩相当量0.2g

材料

作り方

  1. 【1】室温にもどしたマーガリンに黒砂糖を数回に分けて入れ、よく混ぜます。
  2. 【2】【1】に卵黄を1個ずつ入れてよく混ぜます。
  3. 【3】ふるっておいた薄力粉とスパイス類を加えてなじむように混ぜます。
  4. 【4】ラム酒漬けにしたドライフルーツ、クルミを加えます。
  5. 【5】別のボールで卵白にグラニュー糖を少しずつ入れて泡立てメレンゲを作ります。
  6. 【6】【4】にメレンゲを入れ、全体をざっくりと混ぜ合わせます。
  7. 【7】型にバターを薄く塗り生地を流し入れ、180度のオーブンで45分焼きます。
  8. 【8】焼き上がったら上からラム酒をかけ、お好みでホイップクリームや、ミントを添えます。
memo
23cmのパウンド型2本分出来上がります。
栄養価は3cm厚さ約1切れ分です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 273kcal
たんぱく質 3.7g
脂質 14.2g
炭水化物 31.7g
ナトリウム 84mg
食塩相当量 0.2g

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出典:■SPICE&HERBカレンダー