4種のスパイスが、ケーキの甘さを引き立てます。

- 調理時間75分
- エネルギー273kcal
- 食塩相当量0.2g
材料
-
卵黄
卵4個分
-
黒砂糖
100g
-
マーガリン
200g
-
バター
適宜
-
卵白
卵4個分
-
グラニュー糖
100g
-
薄力粉
250g
-
小さじ1
-
小さじ1/2
-
小さじ1/2
-
小さじ1/2
-
ドライフルーツ(ラム酒漬け)
160g
-
クルミ
50g
-
ラム酒
大さじ2
-
ホイップクリーム
お好みで
-
お好みで
材料の基準重量
作り方
- 【1】室温にもどしたマーガリンに黒砂糖を数回に分けて入れ、よく混ぜます。
- 【2】【1】に卵黄を1個ずつ入れてよく混ぜます。
- 【3】ふるっておいた薄力粉とスパイス類を加えてなじむように混ぜます。
- 【4】ラム酒漬けにしたドライフルーツ、クルミを加えます。
- 【5】別のボールで卵白にグラニュー糖を少しずつ入れて泡立てメレンゲを作ります。
- 【6】【4】にメレンゲを入れ、全体をざっくりと混ぜ合わせます。
- 【7】型にバターを薄く塗り生地を流し入れ、180度のオーブンで45分焼きます。
- 【8】焼き上がったら上からラム酒をかけ、お好みでホイップクリームや、ミントを添えます。
- memo
- 23cmのパウンド型2本分出来上がります。
栄養価は3cm厚さ約1切れ分です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
273kcal |
たんぱく質 |
3.7g |
脂質 |
14.2g |
炭水化物 |
31.7g |
ナトリウム |
84mg |
食塩相当量 |
0.2g |
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出典:■SPICE&HERBカレンダー