しょうが焼き弁当

お弁当の定番、しょうが焼き!!

  • 調理時間20分
  • エネルギー604kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (1人分)

  • 豚ロース肉生姜焼き用
    80g
  • 小さじ1弱
  • 醤油
    大さじ1/2
  • 砂糖
    ひとつまみ
  • サラダ油
    小さじ1
  • キャベツ
    1枚
  • 白飯
    200g
  • たくあん
    あれば
  • ミニトマト
    あれば

作り方

  1. 【1】豚肉はスジを切り、ボウルに入れおろししょうがと醤油、砂糖をからめておきます。キャベツはせん切りにし、水につけパリッとさせ、水けをしっかりきっておきます。
  2. 【2】フライパンを中火にかけ、サラダ油をひき、【1】の豚肉を広げ、両面こんがり焼き色がつくように火を通します。漬け汁が残っていたらフライパンに入れ、全体をからめるように仕上げます。皿に取り出し冷ましておきます。
  3. 【3】弁当箱に冷ました白飯を詰め、キャベツを敷き、【2】をのせます。脇にミニトマトとたくあんを添えます。
memo
調味料を長時間漬け込むと味がしみ込み香りはよくなりますが、焦げやすくなりますので、注意しましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 604kcal
たんぱく質 22.9g
脂質 16.6g
炭水化物 87.4g
ナトリウム 656mg
食塩相当量 1.6g

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出典:■新・ヘルシーママのらくうまレシピ