ゴボウとレンコンのビネガーきんぴら

根菜がたっぷり摂れる簡単レシピです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー107kcal
  • 食塩相当量0.2g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】ごぼうは皮をこそげて5mm程度の斜め切りにし、水につけてアク抜きをしておきます。れんこんは小さめの乱切りにして水につけておきます。
  2. 【2】【1】の水けをきります。フライパンにオリーブオイルをひき強めの中火にかけ、ごぼうを入れて4分ほど炒めます。その後、れんこんを入れてさらに4分程度、軽く焼き色がつくように火を通します。
  3. 【3】塩で味つけし、バルサミコビネガーを入れて、からめるように水分がほぼなくなるまで加熱します。火を止め、ブラックペッパーを加えて混ぜます。
memo
水につけておいたごぼうやれんこんは、キッチンペーパーなどで水けをよくきっておきましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 107kcal
たんぱく質 2g
脂質 3.1g
炭水化物 18.7g
ナトリウム 71mg
食塩相当量 0.2g

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出典:■新・ヘルシーママのらくうまレシピ