蕎麦がき

素朴な料理こそ絶品わさびで!

  • 調理時間40分
  • エネルギー88kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】大きめのボウルにそば粉、熱湯を入れて粘りが出るまでしゃもじなどですばやく混ぜます。
  2. 【2】鍋に湯を沸かし、木の葉形に整えた【2】を入れ、表面がつるんとなるまでゆがきます。
  3. 【3】【2】の蕎麦がきを器に盛って【2】のゆで汁を注ぎ、おろしわさびを添えます。生醤油を垂らしていただきます。
memo
生醤油のほか、そばつゆをつけてもおいしいです。しょうがやねぎなど、薬味を添えるのもおすすめです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 88kcal
たんぱく質 12.4g
脂質 2.8g
炭水化物 3.3g
ナトリウム 887mg
食塩相当量 2.3g

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出典:★dancyu