シマアジのヅケ ごまサバ風

わさびの旨さで、家飲みが進みます!

  • 調理時間15分
  • エネルギー147kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (2人分)

  • シマアジ(刺身用)
    100g
  • 醤油
    大さじ1と1/2
  • 万能ねぎ
    適宜(小口切り)
  • 白煎りごま
    適宜
  • もみのり
    適宜
  • 適宜

作り方

  1. 【1】シマアジ はやや薄めのそぎ切りにしてバットに並べ、醤油、万能ねぎ、白煎りごまを振ってなじませ、冷蔵庫に入れて約30分漬け込みます。
  2. 【2】【1】を皿に盛り、もみのり、おろしわさびを添えて出来上がり。
memo
シマアジのほか、さばやぶりなどでもおいしくできます。みょうがやしょうが、大葉などの薬味をさらに加えて食べるのもおすすめです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 147kcal
たんぱく質 5.2g
脂質 1.3g
炭水化物 27.8g
ナトリウム 564mg
食塩相当量 1.5g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:★dancyu