にんじんと鶏肉のせサフランライス

簡単ワンプレートごはん!

  • 調理時間60分
  • エネルギー560kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (3人分)

  • 白米
    2合
  • 鶏もも肉
    1枚
  • 【A】
  •  塩
    小さじ1/2
  • 少々
  •  白ワイン
    小さじ1
  • にんじん
    1本
  • 玉ねぎ
    1/4個分(みじん切り)
  • 小さじ1/3
  • バター
    10g
  • オリーブオイル
    小さじ1
  • チキンコンソメ(顆粒)
    小さじ1弱
  • 小さじ1/2
  • 適量

作り方

  1. 【1】白米は洗い、水けをきります。鶏肉は余分な脂を除き、【A】をもみ込みます。サフランは湯200mlに入れておきます。
  2. 【2】にんじんは皮をむき、7-8mm厚さの輪切りにします。玉ねぎを耐熱ボウルに入れ、バターをのせてラップをかけ、電子レンジで1分30秒-2分加熱します。
  3. 【3】フライパンにオリーブオイルを熱し、【1】の鶏肉を皮を下にして入れ、強火で焼き色がつくまで焼きます。裏返し、裏も色が変わるまで焼きます。
  4. 【4】【1】のサフランにチキンコンソメと塩を加えて混ぜ、水を加えて合計360mlにし、【1】の白米とともに炊飯器の内釜に入れます。【2】と【3】をのせて炊きます。炊き上がったら鶏肉とにんじんを取り出し、サフランライスは混ぜ、塩、コショーで味を調えて皿に盛ります。
  5. 【5】鶏肉はそぎ切りにし、にんじんとともに【4】の上に盛ります。あればディルを飾ります。
memo
サフランは花のめしべなので、そのまま一緒に炊き込んで大丈夫です。気になるようなら炊く前に取り除いてください。サフランの色出しの仕方をこちらで詳しくご紹介しています。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 560kcal
たんぱく質 17.5g
脂質 14.4g
炭水化物 84.9g
ナトリウム 845mg
食塩相当量 2.2g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」