さわやかな風味のローズマリーで本格チキン!

- 調理時間40分
- エネルギー342kcal
- 食塩相当量0.4g
材料
(4人分)
-
鶏もも肉
400g
-
塩
少々
-
少々
-
小さじ1/2
-
オリーブオイル
小さじ2
-
薄力粉
小さじ2
-
にんにく
1かけ(みじん切り)
-
オリーブオイル
大さじ1
-
じゃがいも
小4個
-
80ml
-
みりん
40ml
-
2束
-
レモン
4切れ(くし形切り)
材料の基準重量
作り方
- 【1】下準備をします。鶏肉は水分・余分な脂を除き、塩、コショーをして、ローズマリー、オリーブオイルでマリネし、焼く直前に薄力粉をまぶしておきます。じゃがいもは芽があれば除き皮つきのまま洗い、ラップで包み電子レンジで加熱し(500W3分)、半分に切っておきます。クレソンは根元を除き、食べやすい大きさにちぎっておきます。
- 【2】フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、香りがしてきたら鶏肉の皮面を下にして入れ、両面を焼きます。
- 【3】じゃがいもを加え焼き色がつくまで焼き、取り出します。
- 【4】バルサミコビネガー、みりんを入れ、少しとろみがつくまで煮詰め、鶏肉を戻し入れ煮からめ、食べやすい大きさに切ります。
- 【5】器に盛りつけ、じゃがいも、クレソン、レモンを添えます。
- memo
- ローズマリーを下味に加えることで鶏肉の臭みを消し、さわやかな味わいにしてくれます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
342kcal |
たんぱく質 |
17.9g |
脂質 |
19.1g |
炭水化物 |
20.7g |
ナトリウム |
188mg |
食塩相当量 |
0.4g |
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出典:★Spoon Press