チキンのバルサミコソテー ローズマリー風味

さわやかな風味のローズマリーで本格チキン!

  • 調理時間40分
  • エネルギー342kcal
  • 食塩相当量0.4g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】下準備をします。鶏肉は水分・余分な脂を除き、塩、コショーをして、ローズマリー、オリーブオイルでマリネし、焼く直前に薄力粉をまぶしておきます。じゃがいもは芽があれば除き皮つきのまま洗い、ラップで包み電子レンジで加熱し(500W3分)、半分に切っておきます。クレソンは根元を除き、食べやすい大きさにちぎっておきます。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、香りがしてきたら鶏肉の皮面を下にして入れ、両面を焼きます。
  3. 【3】じゃがいもを加え焼き色がつくまで焼き、取り出します。
  4. 【4】バルサミコビネガー、みりんを入れ、少しとろみがつくまで煮詰め、鶏肉を戻し入れ煮からめ、食べやすい大きさに切ります。
  5. 【5】器に盛りつけ、じゃがいも、クレソン、レモンを添えます。
memo
ローズマリーを下味に加えることで鶏肉の臭みを消し、さわやかな味わいにしてくれます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 342kcal
たんぱく質 17.9g
脂質 19.1g
炭水化物 20.7g
ナトリウム 188mg
食塩相当量 0.4g

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出典:★Spoon Press