パエリア

具だくさんで、とっても贅沢!!

  • 調理時間60分
  • エネルギー427kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】えびは背ワタを除き、【A】の白ワインの半量と塩、ブラックペッパーで下味をつけます。残りの白ワインと塩、ブラックペッパーで、1cm大に切った豚肉に下味をつけます。
  2. 【2】玉ねぎとにんにくはみじん切り、ピーマンとパプリカは5mm角に切ります。水(適量:200ml程度)にサフランを加え、サフランの色出しをした黄色いサフラン水を作っておきます。
  3. 【3】鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、【1】のえびを炒め、色が変わったら取り出します。
  4. 【4】あさりは鍋に入れて【B】を加えふたをして中火にかけ貝が開くまで5分くらい加熱します。貝の口がすべて開いたらザルに上げ貝と蒸し汁に分けます。蒸し汁はとっておきます。
  5. 【5】【3】の鍋に残りのオリーブオイルを足し【2】の野菜を炒め、豚肉を加えて色が変わったら白米を加えてさらに炒めます。【4】の蒸し汁と【2】のサフラン水を合わせて300mlにし、鍋に加えます。【C】を加え、塩、ブラックペッパーで味を調えます。煮立ったら弱火にしてふたをして12分炊きます。
  6. 【6】あさりとえびを並べてふたをして10分蒸らします。食べる前にセルバチコとくし形切りのレモンを添えます。
memo
フライパンでも作ることができます。サフランの色出しの仕方をこちらで詳しくご紹介しています。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 427kcal
たんぱく質 16.9g
脂質 14.7g
炭水化物 51.6g
ナトリウム 579mg
食塩相当量 1.5g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:■SPICE&HERBカレンダー