材料 (4人分)
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えび8尾
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豚肩ロース肉薄切り100g
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あさり300g(砂抜きする)
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【A】
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塩少々
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少々
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白ワイン大さじ2
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【B】
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白ワイン大さじ1
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水大さじ2
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【C】
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白ワイン大さじ1
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チキンコンソメ(固形)1個
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少々
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水適量
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玉ねぎ1/2個
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にんにく1かけ
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ピーマン2個
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パプリカ(赤)1/2個
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オリーブオイル大さじ3
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塩少々
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少々
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適宜
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レモン1個
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白米カップ1と1/2
作り方
- 【1】えびは背ワタを除き、【A】の白ワインの半量と塩、ブラックペッパーで下味をつけます。残りの白ワインと塩、ブラックペッパーで、1cm大に切った豚肉に下味をつけます。
- 【2】玉ねぎとにんにくはみじん切り、ピーマンとパプリカは5mm角に切ります。水(適量:200ml程度)にサフランを加え、サフランの色出しをした黄色いサフラン水を作っておきます。
- 【3】鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、【1】のえびを炒め、色が変わったら取り出します。
- 【4】あさりは鍋に入れて【B】を加えふたをして中火にかけ貝が開くまで5分くらい加熱します。貝の口がすべて開いたらザルに上げ貝と蒸し汁に分けます。蒸し汁はとっておきます。
- 【5】【3】の鍋に残りのオリーブオイルを足し【2】の野菜を炒め、豚肉を加えて色が変わったら白米を加えてさらに炒めます。【4】の蒸し汁と【2】のサフラン水を合わせて300mlにし、鍋に加えます。【C】を加え、塩、ブラックペッパーで味を調えます。煮立ったら弱火にしてふたをして12分炊きます。
- 【6】あさりとえびを並べてふたをして10分蒸らします。食べる前にセルバチコとくし形切りのレモンを添えます。
- memo
- フライパンでも作ることができます。サフランの色出しの仕方をこちらで詳しくご紹介しています。
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 427kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 16.9g |
| 脂質 | 14.7g |
| 炭水化物 | 51.6g |
|---|---|
| ナトリウム | 579mg |
| 食塩相当量 | 1.5g |
