
材料 (4人分)
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えび12尾
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塩少々
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少々
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しめじ1パック
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セロリ1/2本
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わけぎ2-3本
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適宜
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しょうが2かけ
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にんにく1かけ
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小さじ1-2
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酒大さじ1
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チキンスープ800ml
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【A】
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大さじ2-3
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レモンの絞り汁大さじ2-3
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小さじ1/2
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砂糖小さじ1/2
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サラダ油大さじ1
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5-6枚
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8本
作り方
- 【1】えびは頭と胴体を分け、取った頭は殻をはずします。胴体は尾を残した状態で殻をむき、背ワタを取り塩とブラックペッパーで下味をつけます。頭と殻は取っておきます。
- 【2】しめじは石づきを取り小房に分け、セロリとにんにくは薄切り、しょうがはせん切りにします。わけぎは3cm、香菜は1cm長さに切ります。
- 【3】鍋にサラダ油を熱し、えびの頭と殻を炒めます。赤く色が変わったらしょうがとにんにくと豆板醤を入れ香りが立つまで炒め、酒とチキンスープとカフェライムリーフと折ったレモングラスを加え、煮立ったら弱火で7-8分煮て味が出たら頭と殻を取り出します。
- 【4】しめじ、セロリを加えて煮立ったらえびとわけぎを加え、【A】で味を調え香菜を散らします。
- memo
- レモングラスは、ハサミを使ってカットしてもOKです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 98kcal |
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たんぱく質 | 12.1g |
脂質 | 3.7g |
炭水化物 | 3.5g |
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ナトリウム | 817mg |
食塩相当量 | 2.1g |