花椒が香る中華風のピクルスです。

- 調理時間15分
- エネルギー41kcal
- 食塩相当量0.7g
材料
(4人分)
-
大根
300g
-
にんじん
150g
-
セロリ
1本
-
塩
小さじ2
-
【A】
-
小さじ1
-
にんにく
1かけ(つぶす)
-
しょうが
1かけ(薄切り)
-
1本
-
水
250ml
-
砂糖
大さじ2
-
塩
小さじ1
-
酢
65ml
材料の基準重量
作り方
- 【1】大根、にんじんは4cm長さ、5mm厚さの拍子木切り、セロリ1本は4cm長さ、1cm幅に切ります。
- 【2】【1】を合わせて塩を振り、しんなりしたら水けをきり器に入れます。
- 【3】【A】を鍋に入れ合わせ、煮立てて冷まし、【2】にかけて冷蔵庫で一晩おきます。
- memo
- 辛みが苦手な方は、赤唐辛子を抜いてもOKです。
※冷蔵庫で保存し、出来るだけお早めにお召し上がりください。
※一度野菜を漬けた調味液で繰り返し漬けることはおやめください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
41kcal |
たんぱく質 |
0.8g |
脂質 |
0.2g |
炭水化物 |
9.6g |
ナトリウム |
273mg |
食塩相当量 |
0.7g |
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出典:■SPICE&HERBカレンダー