年中食べたくなるスペアリブのオーブン焼き!

- 調理時間30分
- エネルギー329kcal
- 食塩相当量2.7g
材料
(4人分)
-
スペアリブ
8本
-
マーマレード
カップ1/2
-
醤油
大さじ4
-
ハチミツ
小さじ2
-
小さじ1
-
小さじ1/2
-
少々
-
少々
-
少々
材料の基準重量
作り方
- 【1】ボウルに、マーマレード、醤油、ハチミツ、おろししょうが、おろしにんにくとすべてのスパイスを加え混ぜ合わせます。バットにスペアリブを広げ、合わせた調味料をかけ、全体をからめるようになじませ、冷蔵庫で2時間おきます(漬け過ぎると肉がパサパサしてしまいます)。
- 【2】オーブンと天板にホイルを敷き、【1】のスペアリブを並べ、漬け汁は鍋に入れひと煮立ちさせます。オーブンを180度に熱し、スペアリブを20-30分火が通るまで焼きます。(途中、煮た漬け汁をハケで塗ります。焦げてきそうであれば、ホイルをかけて調節します。)
- 【3】【2】を皿に盛り、好みのつけ合わせ野菜(クレソン、ミニトマトなど)を添えます。
- memo
- スペアリブは、4本まとまった状態の固まりを2つ用意して30-40分焼いた物を切り分けると、見た目も豪華でおいしく、オススメ!
調理時間に漬け込み時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
329kcal |
たんぱく質 |
19.8g |
脂質 |
17.2g |
炭水化物 |
21g |
ナトリウム |
1096mg |
食塩相当量 |
2.7g |
このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ
おすすめレシピ
一覧ページへ
出典:■新・ヘルシーママのらくうまレシピ