油を使わないノンオイルメニュー!

- 調理時間15分
- エネルギー44kcal
- 食塩相当量1.3g
材料
(4人分)
-
かき加熱用
16-20粒
-
大根おろし
カップ1/4(かきを洗うため)
-
大根おろし
カップ2/3(みぞれ用・水けをきったもの)
-
シブレット
8本
-
ぽん酢しょうゆ
大さじ2
-
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】かきは、カップ1/4の大根おろしとともにボウルに入れ、大根おろしがグレーになるまでからめるように混ぜます。汚れが取れたかきは流水で洗い、ザルに上げておきます。
-
- 【2】鍋に湯を沸かし、かきを入れ、火を通してふっくらとさせます(目安は1分程度)。ザルに上げ、湯をきり、粗熱がとれたらキッチンペーパーなどで水分を拭き取っておきます。
-
- 【3】シブレットは小口に刻みます。ボウルにかき、シブレット、大根おろし、七味唐辛子を入れて軽く混ぜ、器に盛り分けてぽん酢しょうゆをかけます。
- memo
- かきを洗うのは塩でもOKですが、身が固くなってしまうので、大根おろしを使うのがおすすめです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
44kcal |
たんぱく質 |
3.8g |
脂質 |
0.8g |
炭水化物 |
5.3g |
ナトリウム |
524mg |
食塩相当量 |
1.3g |
このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ
おすすめレシピ
一覧ページへ
出典:■新・ヘルシーママのらくうまレシピ