海の幸と野菜のワイン蒸し

さわやかな芳香のワイン蒸し!

  • 調理時間20分
  • エネルギー152kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】有頭えびは頭部をはずし、身は竹串を使い背ワタを除きます。あさりは砂抜きをし、殻ごとよく洗っておきます。
  2. 【2】れんこんは皮をむき、5mm幅の半月切りにして水にさらした後、水けをきります。パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り、7mm幅に切ります。
  3. 【3】鍋に【A】と【1】のえびの頭部を入れて中火にかけ、みじん切りにんにくが薄く色づくまで炒めたら、ヘタを取ったミニトマト、パプリカを入れてさらに炒めます。
  4. 【4】【3】に【1】のえびとあさり、さらにれんこんを加え、白ワインを振ってあさりが開くまで煮たら、塩、コショーで味を調え、粗くちぎったディルを加えてから火を止め、軽く合わせます。
  5. 【5】皿に盛り、粗くちぎったイタリアンパセリを散らします。
memo
えびの頭を一緒に炒めてコクを出し、ディルは余熱でなじませます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 152kcal
たんぱく質 9.4g
脂質 9.6g
炭水化物 4.4g
ナトリウム 403mg
食塩相当量 1.4g

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出典:★dancyu