さわやかな芳香のワイン蒸し!

- 調理時間20分
- エネルギー152kcal
- 食塩相当量1.4g
材料
(4人分)
-
有頭えび
8尾
-
あさり
300g
-
れんこん
50g
-
ミニトマト
8個
-
パプリカ(赤)
1/2個
-
パプリカ(黄)
1/2個
-
【A】
-
小さじ1
-
S&B唐辛子/チリーペッパー(輪切り)
ひとつまみ
-
アンチョビ
2枚(粗く刻む)
-
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ3
-
白ワイン
50ml
-
塩
適宜
-
適宜
-
適宜
-
適宜
材料の基準重量
作り方
- 【1】有頭えびは頭部をはずし、身は竹串を使い背ワタを除きます。あさりは砂抜きをし、殻ごとよく洗っておきます。
- 【2】れんこんは皮をむき、5mm幅の半月切りにして水にさらした後、水けをきります。パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り、7mm幅に切ります。
- 【3】鍋に【A】と【1】のえびの頭部を入れて中火にかけ、みじん切りにんにくが薄く色づくまで炒めたら、ヘタを取ったミニトマト、パプリカを入れてさらに炒めます。
- 【4】【3】に【1】のえびとあさり、さらにれんこんを加え、白ワインを振ってあさりが開くまで煮たら、塩、コショーで味を調え、粗くちぎったディルを加えてから火を止め、軽く合わせます。
- 【5】皿に盛り、粗くちぎったイタリアンパセリを散らします。
- memo
- えびの頭を一緒に炒めてコクを出し、ディルは余熱でなじませます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
152kcal |
たんぱく質 |
9.4g |
脂質 |
9.6g |
炭水化物 |
4.4g |
ナトリウム |
403mg |
食塩相当量 |
1.4g |
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出典:★dancyu