クミンを使った夏野菜のキーマカレー

クミンの使いこなしで、本格感 倍増!?

  • 調理時間45分
  • エネルギー600kcal
  • 食塩相当量0.6g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切り、なす、ピーマン、パプリカはそれぞれ1cm角程度に切ります。
  2. 【2】鍋にオリーブオイルを熱し、クミンシードを炒めて香りを出します。玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。
  3. 【3】おろしにんにくとおろししょうがを加え、香りが立ってきたら豚ひき肉を入れて炒め、カレー粉を振ってさらに炒め合わせます。
  4. 【4】なす、ピーマン、パプリカ、トマトの水煮缶(トマトをつぶしながら缶汁も一緒に)を加え、塩小さじ1と1/2を入れて煮込みます。
  5. 【5】焦げつかないように、時々かき混ぜながら20-30分煮込んだら、塩、コショーで味を調えます。
  6. 【6】器に白飯と【5】を盛りつけます。
memo
白飯の代わりにクミンライスを添えるのもおすすめです。(クミンライスの作り方はこちら

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 600kcal
たんぱく質 21.6g
脂質 15.5g
炭水化物 89.9g
ナトリウム 243mg
食塩相当量 0.6g

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出典:○エスビー食品