カレー鍋

りんごジュースが決め手の鍋つゆです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー598kcal
  • 食塩相当量4.9g

材料 (4人分)

  • 1/2箱(90g)
  • 1300ml
  • 鶏もも肉
    1枚(約200g)
  • えび
    8尾(殻をむく)
  • いか
    1杯(約300g)※輪切り
  • しいたけ
    4枚(石づきを取る)
  • キャベツ
    4枚(ザク切り)
  • にんじん
    1/2本(拍子木切り)
  • 玉ねぎ
    1個(2cm角位)
  • チンゲン菜
    2株(縦6等分)
  • 春菊
    1袋(約160g)※かたいところを落とし2つに切る
  • 大さじ2
  • 醤油
    大さじ1
  • りんごジュース
    200ml(果汁100%)

作り方

  1. 【1】土鍋に水、鶏丸ごとがらスープ、りんごジュース、にんじん、玉ねぎ、しいたけを入れて火にかけます。
  2. 【2】沸騰したら鶏肉を加えて、火が通ったら一度火を止めてカレールウを少しずつ加えながら溶かし、醤油を加え、再び火にかけて、えび、いか、キャベツなど材料を加えて煮て、いただきます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 598kcal
たんぱく質 38.1g
脂質 34.3g
炭水化物 32.6g
ナトリウム 1885mg
食塩相当量 4.9g

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出典:○CMレシピ