ブドウの白ワインゼリー

大人の上品スイーツの秘密は、フレッシュのバジルで香りづけ

  • 調理時間30分
  • エネルギー207kcal
  • 食塩相当量0g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】ぶどうは飾り用を残して皮をむき、粉ゼラチンは水でふやかしておきます。鍋に【A】を入れて火にかけ、砂糖が溶けたらボウルに移し、バジルシードを加えて冷蔵庫で冷やします。
  2. 【2】鍋に【B】を入れて火にかけ、砂糖が溶けてバジルの香りがでたら火を止め、バジルを取り出します。ゼラチンを加えてよく溶かし、氷水にあてて粗熱をとります。
  3. 【3】器に皮をむいたぶどうを入れ、【2】を流し、冷蔵庫で冷やし固めます。【1】のバジルシードを注ぎ、ぶどうとバジルを飾ります。
memo
バジルシードは水に浸すと表面にゼラチン状の膜を作ります。東南アジアでは、デザートなどによく使われます。
調理時間に冷やし固める時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 207kcal
たんぱく質 1.7g
脂質 0.3g
炭水化物 41.6g
ナトリウム 6mg
食塩相当量 0g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○できたてシーズンレシピ