
材料 (4人分)
-
ぶどう1房(種なし)
-
粉ゼラチン6g
-
水大さじ2
-
【A】
-
グラニュー糖20g
-
白ワイン40ml
-
水40ml
-
大さじ1
-
【B】
-
グラニュー糖100g
-
白ワイン200ml
-
水200ml
-
葉2枚
-
【飾り】
-
ぶどう4粒
-
適量
作り方
- 【1】ぶどうは飾り用を残して皮をむき、粉ゼラチンは水でふやかしておきます。鍋に【A】を入れて火にかけ、砂糖が溶けたらボウルに移し、バジルシードを加えて冷蔵庫で冷やします。
- 【2】鍋に【B】を入れて火にかけ、砂糖が溶けてバジルの香りがでたら火を止め、バジルを取り出します。ゼラチンを加えてよく溶かし、氷水にあてて粗熱をとります。
- 【3】器に皮をむいたぶどうを入れ、【2】を流し、冷蔵庫で冷やし固めます。【1】のバジルシードを注ぎ、ぶどうとバジルを飾ります。
- memo
- バジルシードは水に浸すと表面にゼラチン状の膜を作ります。東南アジアでは、デザートなどによく使われます。
調理時間に冷やし固める時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 207kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.7g |
脂質 | 0.3g |
炭水化物 | 41.6g |
---|---|
ナトリウム | 6mg |
食塩相当量 | 0g |