秋サバの炊き込みごはん

山椒の香りがふんわりと美味!3ステップの簡単レシピ

  • 調理時間60分
  • エネルギー394kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (4人分)

  • 白米
    カップ2
  • だし汁
    440ml
  • 【A】
  •  醤油
    大さじ2
  •  酒
    大さじ2
  •  みりん
    大さじ1
  •  塩
    小さじ1/4
  • 適量
  • さば
    2切れ(塩焼き)
  • S&Bあさつき(袋入り)
    適量

作り方

  1. 【1】炊飯釜に洗った白米、だし汁を入れて30分おきます。
  2. 【2】【A】を加えて混ぜ、さばの塩焼きを上にのせて炊飯します。
  3. 【3】炊き上がったら、さばをほぐしながらよく混ぜ、あさつきを散らしていただきます。
memo
山椒がさばの臭みを和らげてくれます。炊飯器で手軽に調理できる一品です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 394kcal
たんぱく質 13.7g
脂質 5.9g
炭水化物 65.4g
ナトリウム 714mg
食塩相当量 1.8g

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出典:○できたてシーズンレシピ