しいたけのおいしさと五香粉の香りの中華風スープ!

- 調理時間25分
- エネルギー147kcal
- 食塩相当量3.4g
材料
(2人分)
-
しいたけ
6枚
-
むきえび
150g
-
【A】
-
溶き卵
1/2個分
-
長ねぎ
7cm分(粗みじん切り)
-
小さじ1/2
-
片栗粉
大さじ1
-
塩
小さじ1/3
-
小さじ1/4
-
少々
-
長ねぎ
1/2本
-
溶き卵
1/2個分
-
小さじ1と1/2
-
塩
小さじ1/3
-
醤油
少々
-
片栗粉
小さじ2
材料の基準重量
作り方
- 【1】えびはあれば背ワタを取り、包丁でたたいて細かくし、【A】を加えてよく混ぜます。
- 【2】しいたけは深く切り込みを入れるように軸を切り落とし、【1】を押しつけるようにしてこんもり盛ります。
- 【3】鍋に湯500ml(分量外)を沸かして鶏がらスープを溶かし、塩、醤油で味を調え、【2】を入れて中火で約7分間煮ます。
- 【4】片栗粉を倍量の水で溶いて加え、長ねぎを4-5cm長さの細切りにして加え、溶き卵を回し入れます。卵がほぼ固まったら火を止めて器に盛ります。
- memo
- 溶き卵を入れた後は、あまり混ぜないようにしましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
147kcal |
たんぱく質 |
18.7g |
脂質 |
3.2g |
炭水化物 |
10.9g |
ナトリウム |
1327mg |
食塩相当量 |
3.4g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」