ホワイトグラタン風ハンバーグ

ナツメッグで風味抜群!絶品のハンバーグ!

  • 調理時間50分
  • エネルギー418kcal
  • 食塩相当量0.7g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】下準備をします。玉ねぎはみじん切り、パン粉は牛乳にひたし、オーブンは予熱であたためておきます(天板あり250度)。
  2. 【2】ホワイトソースを作ります。耐熱容器にバター、薄力粉を入れ、電子レンジで加熱します。(500W3分)。
  3. 【3】【2】をよく混ぜ、さらに牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、電子レンジで加熱(500W10分-)。途中で2-3回、かき混ぜます。
  4. 【4】さらに混ぜ、塩、ホワイトペッパー、ナツメッグを加え、味を調えます。
  5. 【5】ボウルにひき肉、塩、ブラックペッパー、ナツメッグを入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。卵、パン粉+牛乳、玉ねぎを加え、よく混ぜ4等分にします。
  6. 【6】手に油をつけ、空気抜きし、小判形に成形します。
  7. 【7】フライパンにサラダ油を熱し、たねを入れ、中心を少しくぼませ、両面に焼き色をつけます。
  8. 【8】グラタン皿にハンバーグを入れ、上からホワイトソースをかけ、パルメザンチーズを散らして焼きます(天板あり250度10分-)。受け皿にのせ、あればイタリアンパセリを添えます。
memo
ひき肉は粘りが出るまでしっかり混ぜましょう。肉汁を閉じ込め、ジューシーに仕上がります。ホワイトソースは鍋で作る事も出来ます。その場合は薄力粉を減らして作ると適度なとろみに仕上がります。ホワイトソースの代わりに、デミグラスソースやトマトソースなどでもOKです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 418kcal
たんぱく質 24.4g
脂質 27.6g
炭水化物 14.9g
ナトリウム 266mg
食塩相当量 0.7g

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出典:★Spoon Press