さつまいものきんぴら

さつまいもの甘さが醤油とマッチします。

  • 調理時間15分
  • エネルギー164kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (4人分)

  • さつまいも
    300g
  • サラダ油
    大さじ1
  • 醤油
    大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 【1】さつまいもは7mm程度の棒状に切り、水に5分ほどつけてアク抜きをし、水けをしっかりきります。
  2. 【2】フライパンを中火にかけサラダ油をひき、【1】を入れ3分ほど炒めます。全体にほぼ火が通ったら調味料と水を加え、火を強めて煮からめます。
  3. 【3】【2】の水分がなくなり照りが出てきたら、七味唐辛子を混ぜます。
memo
さつまいもは火が通りすぎると崩れやすくなりますので、注意しましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 164kcal
たんぱく質 1.6g
脂質 3.2g
炭水化物 30.7g
ナトリウム 516mg
食塩相当量 1.3g

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出典:■新・ヘルシーママのらくうまレシピ