じゃがいものカレー煮麻婆風

じゃがいもにカレーソースをかけました。

  • 調理時間20分
  • エネルギー212kcal
  • 食塩相当量0.5g

材料 (4人分)

  • 1袋(15g)
  • 豚ひき肉
    100g
  • じゃがいも
    中3個(600g)
  • グリーンアスパラガス
    2本
  • 長ねぎ
    1/2本
  • コーン
    大さじ3
  • サラダ油
    大さじ1
  • 200ml
  • 少々

作り方

  1. 【1】じゃがいもは皮をむいて8-12等分に切り、水にさらして500Wの電子レンジで3分加熱します。
  2. 【2】アスパラガスは1cm長さに切り、長ねぎは小口切りにします。
  3. 【3】中華鍋にサラダ油を熱して豚ひき肉と長ねぎを炒め、【1】【2】を加えて炒め合わせ、水を加えてひと煮立ちさせます。
  4. 【4】【3】にカレールウと醤油、コーンを加えてとろみがつくまで少し煮詰めます。
memo
じゃがいもでなく、豆腐を使っても美味しくいただけます。
カレーの王子さまを使い、アレルギーに配慮しました。小学生から大人まで、家族で楽しめるメニューです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 212kcal
たんぱく質 7.4g
脂質 7.4g
炭水化物 28.9g
ナトリウム 204mg
食塩相当量 0.5g

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出典:〇カレーの王子さまサイト