シナモンだった!ミートソースを旨くするコツ。

- 調理時間30分
- エネルギー903kcal
- 食塩相当量0.8g
材料
(2人分)
-
スパゲッティ
200g
-
牛ひき肉
300g
-
オリーブオイル
大さじ1
-
小さじ1
-
玉ねぎ
1/2個(粗みじん切り)
-
セロリ
1/2本(粗みじん切り)
-
にんじん
1/2本(粗みじん切り)
-
トマトの水煮缶(ホール)
カップ1
-
赤ワイン
200ml
-
1枚
-
適宜
-
適宜
-
塩
適宜
材料の基準重量
作り方
- 【1】フライパンにオリーブオイルとみじん切りにんにくを入れて温め、香りが立ったら牛ひき肉を加えてよく炒めます。
- 【2】【1】に、玉ねぎ、セロリ、にんじんを入れて炒め合わせます。火が通ったら、トマトの水煮缶をつぶしながら加え、さらに、赤ワイン、ローレルを加えて煮詰めます。
- 【3】ローレルは香りがついたら取り出し、塩、シナモン、ナツメッグで味を調えます。
- 【4】スパゲッティをゆでて皿に盛ったら【3】をかけ、お好みでパセリを添えていただきます。
- memo
- ローレルは長く煮込むと苦味が出るので、香りがついたら取り出しましょう。食べるときに、さらにシナモンを振ると、よりリッチな風味と余韻が楽しめます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
903kcal |
たんぱく質 |
43.5g |
脂質 |
31.1g |
炭水化物 |
88.8g |
ナトリウム |
342mg |
食塩相当量 |
0.8g |
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出典:★dancyu