ボローニャ風ミートソース・スパゲッティ

シナモンだった!ミートソースを旨くするコツ。

  • 調理時間30分
  • エネルギー903kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】フライパンにオリーブオイルとみじん切りにんにくを入れて温め、香りが立ったら牛ひき肉を加えてよく炒めます。
  2. 【2】【1】に、玉ねぎ、セロリ、にんじんを入れて炒め合わせます。火が通ったら、トマトの水煮缶をつぶしながら加え、さらに、赤ワイン、ローレルを加えて煮詰めます。
  3. 【3】ローレルは香りがついたら取り出し、塩、シナモン、ナツメッグで味を調えます。
  4. 【4】スパゲッティをゆでて皿に盛ったら【3】をかけ、お好みでパセリを添えていただきます。
memo
ローレルは長く煮込むと苦味が出るので、香りがついたら取り出しましょう。食べるときに、さらにシナモンを振ると、よりリッチな風味と余韻が楽しめます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 903kcal
たんぱく質 43.5g
脂質 31.1g
炭水化物 88.8g
ナトリウム 342mg
食塩相当量 0.8g

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出典:★dancyu