
材料 (4人分)
-
さんま4尾
-
塩小さじ2
-
ねぎ20cm
-
【たれ】
-
小さじ1/4程度(お好みで)
-
ごま油小さじ2
-
小さじ1/5程度(お好みで)
-
醤油大さじ4
-
酢大さじ2
作り方
- 【1】さんまは頭と内臓を取り、半分に切って塩をまぶし、5分ほどおきます。魚を水で洗い水分をしっかりキッチンペーパー等で拭きます。
- 【2】ねぎは小口切りし、その他のたれの材料とともにボウルに入れ混ぜ合わせます。
- 【3】魚焼きグリルでさんまをこんがり焼き、器に盛って【2】をかけます。
- memo
- さば、いわし、あじ等の焼き魚にもとてもよく合います。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 327kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.8g |
脂質 | 25g |
炭水化物 | 3g |
---|---|
ナトリウム | 1148mg |
食塩相当量 | 2.9g |