カレーサモサ(じゃがいものカレー風味揚げ)

じゃがいもを具にして少量の油で揚げました。

  • 調理時間30分
  • エネルギー151kcal
  • 食塩相当量0.3g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉と玉ねぎは細かく刻んでおきます。じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り、水からゆでてやわらかくなったら、湯を捨てて火にかけ、粉ふきいもにします。熱いうちにつぶし、塩、ホワイトペッパーで味をつけます。
  2. 【2】フライパンにサラダ油とクミンを入れて火にかけます。クミンが温まってきたら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めます。この中に鶏肉を入れ、さらに炒めます。
  3. 【3】鶏肉に火が通ったらカレー粉、ガラムマサラとじゃがいもを加えて全体を混ぜ合わせます。取り出して冷まします。
  4. 【4】ギョーザの皮のフチに水をつけ【3】をのせ、もう一枚をかぶせ、フチを折り込むようにしっかりくっつけます。フライパンに深さ1cm程度のサラダ油を入れ、中温に温め、サモサを入れて両面を色よく揚げます。
memo
バナナ&チョコレート、アップルシナモンをはさんでも美味しくいただけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 151kcal
たんぱく質 4.7g
脂質 5.3g
炭水化物 20.2g
ナトリウム 107mg
食塩相当量 0.3g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:■新・ヘルシーママのらくうまレシピ