じゃがいもを具にして少量の油で揚げました。

- 調理時間30分
- エネルギー151kcal
- 食塩相当量0.3g
材料
(4人分)
-
じゃがいも
大1個
-
玉ねぎ
30g
-
鶏もも肉
50g
-
小さじ1/3
-
小さじ1/3
-
小さじ1/3
-
ギョーザの皮
16枚
-
サラダ油
大さじ1/2
-
塩
適量
-
少々
-
サラダ油
適量(揚げ用)
材料の基準重量
作り方
- 【1】鶏肉と玉ねぎは細かく刻んでおきます。じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り、水からゆでてやわらかくなったら、湯を捨てて火にかけ、粉ふきいもにします。熱いうちにつぶし、塩、ホワイトペッパーで味をつけます。
- 【2】フライパンにサラダ油とクミンを入れて火にかけます。クミンが温まってきたら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めます。この中に鶏肉を入れ、さらに炒めます。
- 【3】鶏肉に火が通ったらカレー粉、ガラムマサラとじゃがいもを加えて全体を混ぜ合わせます。取り出して冷まします。
- 【4】ギョーザの皮のフチに水をつけ【3】をのせ、もう一枚をかぶせ、フチを折り込むようにしっかりくっつけます。フライパンに深さ1cm程度のサラダ油を入れ、中温に温め、サモサを入れて両面を色よく揚げます。
- memo
- バナナ&チョコレート、アップルシナモンをはさんでも美味しくいただけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
151kcal |
たんぱく質 |
4.7g |
脂質 |
5.3g |
炭水化物 |
20.2g |
ナトリウム |
107mg |
食塩相当量 |
0.3g |
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出典:■新・ヘルシーママのらくうまレシピ