ナスとミョウガのもみ漬け

ノンオイルで手軽にできちゃうから、副菜にぴったり

  • 調理時間10分
  • エネルギー20kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】なすは縦半分に切り、斜めに薄切りにし、水に3分ほどつけてアク抜きをします。みょうがも斜めせん切りにしておきます。青じそもせん切りにします。
  2. 【2】水けをきった【1】をボウルに入れ、塩を入れて塩もみにします。アクが出てなすがしんなりしたら、ザルに空けて水でさっと塩けを洗い流し、しっかり絞ります。
  3. 【3】【2】にジンジャー、酢、醤油を加えて全体を混ぜ、最後に青じそを加えて和えます。
memo
長時間おくとなすの色が変わってしまうので、作りたてを食べましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 20kcal
たんぱく質 1.2g
脂質 0.1g
炭水化物 4.1g
ナトリウム 354mg
食塩相当量 0.9g

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出典:■新・ヘルシーママのらくうまレシピ