ノンオイルで手軽にできちゃうから、副菜にぴったり

- 調理時間10分
- エネルギー20kcal
- 食塩相当量0.9g
材料
(4人分)
-
なす
4個
-
みょうが
4個
-
塩
小さじ1弱
-
青じそ
2-4枚
-
小さじ1/4
-
酢
大さじ1
-
醤油
大さじ1(あれば薄口醤油)
材料の基準重量
作り方
- 【1】なすは縦半分に切り、斜めに薄切りにし、水に3分ほどつけてアク抜きをします。みょうがも斜めせん切りにしておきます。青じそもせん切りにします。
- 【2】水けをきった【1】をボウルに入れ、塩を入れて塩もみにします。アクが出てなすがしんなりしたら、ザルに空けて水でさっと塩けを洗い流し、しっかり絞ります。
- 【3】【2】にジンジャー、酢、醤油を加えて全体を混ぜ、最後に青じそを加えて和えます。
- memo
- 長時間おくとなすの色が変わってしまうので、作りたてを食べましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
20kcal |
たんぱく質 |
1.2g |
脂質 |
0.1g |
炭水化物 |
4.1g |
ナトリウム |
354mg |
食塩相当量 |
0.9g |
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出典:■新・ヘルシーママのらくうまレシピ