
材料 (3人分)
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豚ひき肉250g
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なす2本
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玉ねぎ2個
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トマト2個
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小さじ1
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小さじ1
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小さじ1
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S&B唐辛子/チリーペッパー(ホール)1本
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大さじ2
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小さじ2
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サラダ油大さじ3
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コンソメ(顆粒)大さじ1
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醤油大さじ1
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塩小さじ1/2
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水600ml
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切りに、なすは乱切りに、トマトはザク切りにしておきます。なすは切った後は水につけておきます。鍋にサラダ油大さじ2を熱し、クミンシードを入れて焦がさないように炒め、香りが立ったら玉ねぎを加えて茶色に色づくまで炒めます。トマトを加えてペースト状になるまで水分を飛ばすように炒めます。
- 【2】別の鍋にサラダ油大さじ1、おろししょうが、おろしにんにく、唐辛子を入れて火にかけ、香りが立つまで炒めます。豚ひき肉を加えて、ひき肉に火が通るまで炒め、さらに水けをきったなすを加えて全体に油が回るまで炒めます。
- 【3】【1】の鍋に【2】を加え、カレー粉、コリアンダー、コンソメ(顆粒)、塩、醤油を加えて全体をなじませます。そこに水を加えて弱火で25-30分程度煮込みます。
- memo
- 辛みのきいたカレーがお好きな方には、唐辛子を2本使うか、最後にガラムマサラを振り入れるのがおすすめ。
栄養価にごはんは含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 414kcal |
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たんぱく質 | 19.6g |
脂質 | 25.8g |
炭水化物 | 24.5g |
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ナトリウム | 1204mg |
食塩相当量 | 3.0g |