本格派の味!ナスとひき肉のキーマカレー

カレールウを使わずに作る、スパイスの風味豊かで辛さ控え目なキーマカレー

  • 調理時間40分
  • エネルギー414kcal
  • 食塩相当量3.0g

材料 (3人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切りに、なすは乱切りに、トマトはザク切りにしておきます。なすは切った後は水につけておきます。鍋にサラダ油大さじ2を熱し、クミンシードを入れて焦がさないように炒め、香りが立ったら玉ねぎを加えて茶色に色づくまで炒めます。トマトを加えてペースト状になるまで水分を飛ばすように炒めます。
  2. 【2】別の鍋にサラダ油大さじ1、おろししょうが、おろしにんにく、唐辛子を入れて火にかけ、香りが立つまで炒めます。豚ひき肉を加えて、ひき肉に火が通るまで炒め、さらに水けをきったなすを加えて全体に油が回るまで炒めます。
  3. 【3】【1】の鍋に【2】を加え、カレー粉、コリアンダー、コンソメ(顆粒)、塩、醤油を加えて全体をなじませます。そこに水を加えて弱火で25-30分程度煮込みます。
memo
辛みのきいたカレーがお好きな方には、唐辛子を2本使うか、最後にガラムマサラを振り入れるのがおすすめ。
栄養価にごはんは含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 414kcal
たんぱく質 19.6g
脂質 25.8g
炭水化物 24.5g
ナトリウム 1204mg
食塩相当量 3.0g

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出典:■オールアバウト