夏野菜たっぷり!さっぱり冷製ラタトゥイユ

イタリア料理のカポナータの味つけを、ちょっぴり取り入れました。

  • 調理時間40分
  • エネルギー124kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】まずブーケガルニを作ります。セロリの葉部分とタイム、イタリアンパセリの茎部分、ローレルをタコ糸で結びつけます。
  2. 【2】厚手の鍋にオリーブオイル大さじ1とおろしにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎ、セロリを加えて火を強めて炒めます。玉ねぎの色が透き通るくらいになったら、ズッキーニ、パプリカを加えてさらに炒めます。ズッキーニの表面が少ししんなりしてきたら、なすを加え、オリーブオイル大さじ2を回しかけて、なすの表面に油が回るまで炒めて塩、ブラックペッパーを振り入れます。次に、トマトの水煮缶と【1】のブーケガルニ、コンソメ(顆粒)を加えてふたをし、弱めの中火で約20分ほど蒸し煮にします。
  3. 【3】野菜がやわらかくなったら火を止め、仕上げにバルサミコビネガーを回し入れてひと混ぜし、再びふたをしてそのまま冷やして味をなじませます。
memo
冷製パスタのソースに、バゲットにのせたり、ハンバーグなどのメイン料理のつけ合わせ・・・と様々なメニューに応用できます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 124kcal
たんぱく質 2.3g
脂質 7.6g
炭水化物 13g
ナトリウム 518mg
食塩相当量 1.3g

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出典:★オールアバウト