
材料 (5人分)
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玉ねぎ1個(1cm角切り)
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セロリ1本(葉を除き1cm角切り)
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ズッキーニ1本(1cm輪切り)
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パプリカ(黄)1個(乱切り)
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パプリカ(赤)1個(乱切り)
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なす3個(1cm輪切り)
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トマトの水煮缶(カット)1缶
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オリーブオイル大さじ3
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コンソメ(顆粒)小さじ2
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小さじ1
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4枝
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2本
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1枚
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大さじ1
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塩小さじ1/2
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適宜
作り方
- 【1】まずブーケガルニを作ります。セロリの葉部分とタイム、イタリアンパセリの茎部分、ローレルをタコ糸で結びつけます。
- 【2】厚手の鍋にオリーブオイル大さじ1とおろしにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎ、セロリを加えて火を強めて炒めます。玉ねぎの色が透き通るくらいになったら、ズッキーニ、パプリカを加えてさらに炒めます。ズッキーニの表面が少ししんなりしてきたら、なすを加え、オリーブオイル大さじ2を回しかけて、なすの表面に油が回るまで炒めて塩、ブラックペッパーを振り入れます。次に、トマトの水煮缶と【1】のブーケガルニ、コンソメ(顆粒)を加えてふたをし、弱めの中火で約20分ほど蒸し煮にします。
- 【3】野菜がやわらかくなったら火を止め、仕上げにバルサミコビネガーを回し入れてひと混ぜし、再びふたをしてそのまま冷やして味をなじませます。
- memo
- 冷製パスタのソースに、バゲットにのせたり、ハンバーグなどのメイン料理のつけ合わせ・・・と様々なメニューに応用できます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 124kcal |
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たんぱく質 | 2.3g |
脂質 | 7.6g |
炭水化物 | 13g |
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ナトリウム | 518mg |
食塩相当量 | 1.3g |