そうめんの夏野菜あんかけ

夏野菜をのせ、冷たいあんをかけていただきます。

  • 調理時間30分
  • エネルギー430kcal
  • 食塩相当量6.1g

材料 (4人分)

  • そうめん
    6束
  • かぼちゃ
    1/8個
  • 【A】
  •  だし汁
    200ml
  •  砂糖
    大さじ1
  •  酒
    大さじ1/2
  •  みりん
    大さじ1/2
  •  醤油
    大さじ1/2
  • なす
    4本
  • 【B】
  •  だし汁
    200ml
  •  砂糖
    大さじ1
  •  みりん
    大さじ1
  •  醤油
    大さじ2
  • ししとうがらし
    8本
  • 【銀あん】
  •  だし汁
    300ml
  •  酒
    小さじ1/2
  •  みりん
    小さじ1
  •  塩
    小さじ1/2
  •  薄口醤油
    小さじ1/2
  •  水溶き片栗粉
    大さじ1
  • サラダ油
    適量
  • 麺つゆ
    適量
  • 適量

作り方

  1. 【1】かぼちゃの煮物を作ります。かぼちゃは種を取ってひと口大に切り、鍋にだし汁とともに入れて火にかけます。煮立ったら【A】の醤油以外の調味料を加えて5分煮ます。醤油を加えて落し蓋をし、さらに煮て味をしみこませます。
  2. 【2】なすの揚げびたしを作ります。鍋に【B】を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火からおろしておきます。なすは170度の油で揚げ、すぐに氷水に取って皮をむきます。皮をむいたなすを煮汁に漬け、味を含ませ、冷まします。ししとうがらしは素揚げにします。
  3. 【3】【銀あん】を作ります。鍋にだし、調味料を入れ火にかけ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、冷ましておきます。
  4. 【4】そうめんは表記通りにゆで、流水で洗います。
  5. 【5】器に【4】のそうめん、【1】のかぼちゃ、【2】のなす、ししとうがらしを盛りつけ、【3】の銀あんをかけます。麺つゆをかけ、おろししょうがを添えていただきます。
memo
あんや麺つゆは冷たく冷やすと、のどごしもよく、暑い日に最適です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 430kcal
たんぱく質 10.2g
脂質 6g
炭水化物 79.2g
ナトリウム 2383mg
食塩相当量 6.1g

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出典:○できたてシーズンレシピ