夏野菜たっぷりのカレーです!

- 調理時間30分
- エネルギー283kcal
- 食塩相当量0.7g
材料
(4人分)
-
【A】
-
白米
280ml
-
水
280ml
-
バター
10g
-
小さじ1
-
かぼちゃ
150g(正味140g)
-
なす
1本(正味60g)
-
ズッキーニ
70g
-
塩
少々
-
トマト
340g
-
S&B唐辛子/チリーペッパー(ホール)
1本
-
大さじ1
-
塩
小さじ1
-
【トッピング】
-
オクラ
2本(14g)
-
塩
少々
材料の基準重量
作り方
- 【1】下準備をします。白米は洗米し、30分以上吸水させて、ザルに上げておきます。
- 【2】かぼちゃは、ワタと種を除き、皮をまだらに薄くむき、2cm角くらいに切ります。耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで加熱しておきます(500W4分-)。竹串が通ればよいでしょう。
- 【3】なすはヘタを除き、1cm幅に切ってから十字に切り、塩水にさっとさらして、水けをよくきっておきます。
- 【4】ズッキーニは、ピーラーで間隔をあけて皮をむき、1cm幅に切り、2等分に切ります。塩少々をまぶし、耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで加熱しておきます(500W1分)。
- 【5】トマトは、ヘタを除いて水洗いし、3cm角に切っておきます。
- 【6】唐辛子は、水でもどし(5-10分)、端を切り竹串などで種を除いておきます。
- 【7】オクラは、塩少々でこすりラップをしてレンジで加熱し(500W30秒-)、7mm幅に切っておきます。
- 【8】炊飯器に【A】の材料を入れてターメリックライスを炊きます。
- 【9】フライパンに、トマト、ズッキーニ、なす、唐辛子を入れて軽く混ぜ、中火でトマトから水分が少し出るまで炒め(30秒-1分)、その後、ふたをして弱火で煮ます(5分)。
- 【10】【9】にカレー粉、塩を加えて、均一に軽く混ぜ、かぼちゃを加え、ふたをして弱火で煮ます(2分)。トマトの水分が残っている状態にします。
- 【11】器にターメリックライス、オクラ、【10】を盛りつけます。
- memo
- 個々の野菜の味も味わえるように作っていますので、塩で味の調整をして下さい。カレー粉はお好みの量に変えてもよいでしょう。かぼちゃは、煮過ぎると崩れやすいので最後に加えます。かぼちゃを入れてからの混ぜすぎには気をつけましょう。全体的に何度も混ぜない方が見映えよく仕上がります。パン・麺類にも合うカレーです。※このレシピは分量が少なめになっています
調理時間に炊飯の時間を含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
283kcal |
たんぱく質 |
5.5g |
脂質 |
3g |
炭水化物 |
57.6g |
ナトリウム |
268mg |
食塩相当量 |
0.7g |
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出典:★Spoon Press