揚げナスのだし醤油漬け

漬け汁をピリリと辛みを加えました

  • 調理時間20分
  • エネルギー115kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】なすは、ガク部分を取り、揚げている際に、皮がはじけないように、皮目に10ヶ所ほどフォークを刺して穴を開けておきます。
  2. 【2】だし汁を沸かし、醤油、みりん、チリーペッパー、ガーリックを加えて冷ましておきます。
  3. 【3】サラダ油を中温に熱し、水けを拭き取った【1】を4分ほど揚げます。(たっぷりかぶる程度の油を用意しなくても、なすの半分くらいの高さでなすを返しながら火を通しても良いです。)
  4. 【4】なすの油をよくきり、【2】に漬けます。
memo
できたても美味しいですが、冷ましてから冷蔵庫で冷やしておくとかなり美味です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 115kcal
たんぱく質 2.4g
脂質 5.1g
炭水化物 13.1g
ナトリウム 858mg
食塩相当量 2.2g

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出典:■新・ヘルシーママのらくうまレシピ