ささみのハーブ炒め弁当

あっさりだけど食べ応えもあります

  • 調理時間20分
  • エネルギー425kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (1人分)

  • 【ささみのハーブ焼き】
  •  鶏ささみ
    大1本
  • 小さじ1/4
  •  塩
    適量
  •  オリーブオイル
    小さじ1弱
  • 【パプリカのおかか和え】
  •  パプリカ
    60g
  •  サラダ油
    小さじ1/2
  •  醤油
    小さじ1弱
  •  かつお節
    適量
  • 【塩もみきゅうりとちりめんじゃこの和え物】
  •  きゅうり
    1/2本
  •  ちりめんじゃこ
    大さじ1
  •  塩
    少々
  • 【おにぎり】
  •  白飯
    180g
  •  のり
    適宜

作り方

  1. 【1】ささみのハーブ焼きを作ります。ささみは、スジを引き食べやすく切ります。フライパンを中火にかけ、温まったらオリーブオイルをひき、ささみを両面焼きます。火が通ったら塩で味をつけ、火を止めてオレガノを振りささみ全体にからめます。
  2. 【2】パプリカのおかか和えを作ります。パプリカは7mm程度の幅に切ります。フライパンを中火にかけサラダ油をひき、パプリカを炒め火が通ったら醤油をからめます。器に取り出し、冷めたらかつお節をまぶします。
  3. 【3】塩もみきゅうりとちりめんじゃこの和え物をつくります。きゅうりは細かい切り込みを入れて1.5cm程度の幅で切り、塩をまぶして5分ほどおきます。塩をさっと洗ってしっかり水けを絞りちりめんじゃこと和えます。
  4. 【4】のり巻きのおにぎりを添えます。
memo
作るときは、きゅうりを塩もみ→ささみを炒める→フライパンをふいてパプリカを炒める、という手順にすると効率的に作ることができます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 425kcal
たんぱく質 16.5g
脂質 6.1g
炭水化物 73.1g
ナトリウム 654mg
食塩相当量 1.6g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:■新・ヘルシーママのらくうまレシピ