
材料 (4人分)
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【ギョーザの皮】
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強力粉70g
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薄力粉30g
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熱湯50ml
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小さじ1
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【具】
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豚ひき肉80g
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キャベツ100g
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にら1/2把
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塩小さじ1/4
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小さじ1/2-1
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小さじ1
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小さじ1/2
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醤油小さじ2/3
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お好みで
作り方
- 【1】ギョーザの皮を作ります。熱湯以外の材料をすべてボウルに入れ、箸を使って粉を混ぜ合わせ、そこに熱湯を入れてグルグルとかき混ぜます。手で触れられる程度の温度になったら、力を入れてしっかりとこねます。生地がかたすぎると感じるようなら少し水を足して「ややかたいな」と思うくらいの、紙粘土程度の手触りにしましょう。
- 【2】こねあげて生地をラップでしっかりと包み、室温で30分程度ねかせます。
- 【3】具を作ります。野菜をすべてみじん切りにします。ボウルにひき肉と野菜以外のすべての材料を入れて粘りけが出るまでよく混ぜ合わせます。
- 【4】ボウルに野菜を加えて全体がなじむように混ぜ合わせます。混ぜすぎると具がかたくなったり野菜の水分が出すぎたりするので、箸でなじませるように混ぜ合わせます。
- 【5】【2】の生地を細長く伸ばして16等分にします。16等分した生地を、打ち粉をした台にのせ、まずは手の平でぎゅっと押して、ある程度平らにし、麺棒を使って丸く伸ばします。出来上がりの直径は8-9cmを目安にします。伸ばした生地同士はくっつきやすいので、薄く打ち粉をまぶして重ね、ラップをかけて乾燥しないようにします。
- 【6】伸ばした皮にそれぞれ16等分した【4】の具をのせて包みます。まず、具を皮の中央にのせて、二つ折りにするようにして折り合わせ皮の真ん中を指でギュッと押してくっつけ、左右の皮を2つずつヒダを寄せるようにして折り合わせます。
- 【7】サラダ油を小さじ1程度フライパンにひいてからギョーザを並べ入れます。
- 強火で1分加熱し、焦げ目がついたら熱湯をギョーザの2/3くらいの高さまで注いでふたをして7分ほど蒸し焼きにします。
- 【8】ふたを取り、水分が残っていたら強火にして飛ばし(かなり多ければ湯を切ります)、ギョーザにごま油を小さじ1全体に回しかけて香りを立たせます。
- 【9】お好みでクミンシードをつけていただきます。
- memo
- ギョーザの皮は冷凍保存もできます。皮も手作り!カレーギョーザの作り方はこちらで詳しくご紹介しています。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 151kcal |
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たんぱく質 | 7.2g |
脂質 | 3.7g |
炭水化物 | 21.3g |
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ナトリウム | 316mg |
食塩相当量 | 0.8g |