白身魚の脂とわさびの好相性!

- 調理時間20分
- エネルギー288kcal
- 食塩相当量2.1g
材料
(2人分)
-
タチウオ
2切れ(長さ15cm程度の切り身)
-
大さじ4
-
白木くらげ
適宜(乾燥)
-
塩
適宜
-
大根おろし
適宜(お好みで)
-
大葉
適宜(お好みで)
材料の基準重量
作り方
- 【1】タチウオは1切れを3等分に切り、塩を振って水けをよく拭き取ってから焼きます。
- 【2】白木くらげは湯でもどしてから細かく切り、わさびと混ぜ合わせます。
- 【3】【1】の両面が焼けたら、片側に【2】を塗り、もう一度さっと火を通して出来上がりです。
- memo
- ガスグリルで焼くと、ふっくらとおいしく仕上がります。タチウオに塗るわさびに、マヨネーズを加えてもおいしいです。わさびは焼きすぎると風味がとんでしまうので、塗った後は軽く火を通すだけでOK。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
288kcal |
たんぱく質 |
13.9g |
脂質 |
19g |
炭水化物 |
13.3g |
ナトリウム |
841mg |
食塩相当量 |
2.1g |
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出典:★dancyu