タチウオのわさび焼き

白身魚の脂とわさびの好相性!

  • 調理時間20分
  • エネルギー288kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (2人分)

  • タチウオ
    2切れ(長さ15cm程度の切り身)
  • 大さじ4
  • 白木くらげ
    適宜(乾燥)
  • 適宜
  • 大根おろし
    適宜(お好みで)
  • 大葉
    適宜(お好みで)

作り方

  1. 【1】タチウオは1切れを3等分に切り、塩を振って水けをよく拭き取ってから焼きます。
  2. 【2】白木くらげは湯でもどしてから細かく切り、わさびと混ぜ合わせます。
  3. 【3】【1】の両面が焼けたら、片側に【2】を塗り、もう一度さっと火を通して出来上がりです。
memo
ガスグリルで焼くと、ふっくらとおいしく仕上がります。タチウオに塗るわさびに、マヨネーズを加えてもおいしいです。わさびは焼きすぎると風味がとんでしまうので、塗った後は軽く火を通すだけでOK。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 288kcal
たんぱく質 13.9g
脂質 19g
炭水化物 13.3g
ナトリウム 841mg
食塩相当量 2.1g

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出典:★dancyu