
材料 (4人分)
-
きゅうり1/2本
-
トマト2個
-
玉ねぎ15g
-
ピーマン1/2個
-
パプリカ(赤)1/6個
-
水またはトマトジュース250ml
-
パン粉大さじ2
-
マヨネーズ大さじ1
-
塩適量
-
オリーブオイル大さじ1
-
MAILLE 赤ワインビネガー 500ml小さじ1
-
少々
-
少々
-
少々
-
少々
作り方
- 【1】野菜はすべて冷蔵庫で冷やしておきます。きゅうりは皮をむいてひと口大に切ります(一部飾り用にさいの目に切り、とっておきます)。トマトも皮をむいて種を取り刻んでおきます。ピーマン、玉ねぎも同様に切ります(こちらも飾り用にそれぞれさいの目に切ってとっておきます)。
- 【2】すべての材料をミキサーに入れ撹拌し、お好みで塩で味を調えます。
- 【3】器に盛り、飾り用にとっておいた野菜を飾ります。
- memo
- コツはマヨネーズを入れてクリーミーに。ガーリックも、生だと少し辛いけど、乾燥のあらびきタイプを使うのでやさしい風味に大変身!セロリーシードを使うことで本格度はグッとUPです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 114kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.6g |
脂質 | 8.6g |
炭水化物 | 8.7g |
---|---|
ナトリウム | 253mg |
食塩相当量 | 0.7g |