もっと刺激を!花椒で手軽に本格マーボー。

- 調理時間20分
- エネルギー393kcal
- 食塩相当量4.1g
材料
(2人分)
-
木綿豆腐
1丁
-
豚ひき肉
100g
-
小さじ1
-
小さじ1
-
長ねぎ
1/3本
-
大さじ1
-
大さじ1
-
大さじ1
-
小さじ2
-
サラダ油
大さじ1
-
小さじ1/2
-
湯
200ml
-
適宜
-
【A】
-
紹興酒
大さじ1
-
醤油
大さじ1
-
塩
少々
-
少々
-
水溶き片栗粉
適宜
材料の基準重量
作り方
- 【1】木綿豆腐はさいの目に切り、ゆでたらザルに上げて水けをきっておきます。
-
- 【2】長ねぎはみじん切り、豆豉(トウチ)は包丁の背で細かくたたきます。
-
- 【3】フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉をしっかり炒めたら、【2】、豆板醤、甜麺醤、ラー油を加えて炒め合わせます。
-
- 【4】鶏がらスープの素を湯に溶いて【3】に加え、【A】で調味し、【1】を加えて煮立たせたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
-
- 【5】【4】を器に盛り、花椒(パウダー)を振っていただきます。
- memo
- 豆腐は、厚さを3等分に切ってから2cm角に切ると、ちょうどよい大きさになります。豆板醤、豆豉(トウチ)、にんにくは、それぞれ香りが立つまで炒めましょう。しびれるような辛さの花椒を加えることで、より本格的な味わいが楽しめます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
393kcal |
たんぱく質 |
22.1g |
脂質 |
25.3g |
炭水化物 |
15.1g |
ナトリウム |
1640mg |
食塩相当量 |
4.1g |
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出典:★dancyu