
材料 (2人分)
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枝豆約100g(さやつき)
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ゆでだこ1本(約120g) ※足の部分
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きゅうり1本
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【A】
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のりのつくだ煮大さじ1
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マヨネーズ大さじ1
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小さじ1
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塩小さじ1/4
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少量
作り方
- 【1】枝豆は熱湯に入れてゆで、さやから出し、薄皮もむきます。カップ1/3(約50g)ほどあればよいでしょう。
- 【2】きゅうりはめん棒などでたたいてひびを入れ、手で食べやすい大きさに割きます。種を少しそぎ取り、塩を振って混ぜ、5分おいて水けを絞ります。ゆでだこは薄いそぎ切りにします。
- 【3】ボウルに【A】を入れて混ぜ、【1】と【2】を入れて和えます。器に盛り、好みでおろしわさびをのせます。
- memo
- 枝豆は薄皮もむいた方が、食感よく上品に仕上がります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 154kcal |
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たんぱく質 | 15.7g |
脂質 | 7.8g |
炭水化物 | 7.3g |
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ナトリウム | 562mg |
食塩相当量 | 1.4g |