
材料 (4人分)
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なす5本
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豚ひき肉100g
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ごま油大さじ1/2
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小さじ1/2
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長ねぎ10cm
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万能ねぎ2本
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【A】
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小さじ1/4
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醤油大さじ1
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味噌大さじ1
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砂糖大さじ1/2
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水100ml
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小さじ1/3
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水溶き片栗粉適量
作り方
- 【1】なすは皮をむいてそれぞれラップに包み、レンジに7分かけ加熱し、冷めたら4-6等分に切っておきます。長ねぎはみじん切りにし、万能ねぎは2cm幅に切っておきます。
- 【2】フライパンにごま油と豆板醤を入れ中火にかけます。香りが出てきたら長ねぎを加えてさっと炒め、ひき肉を加えてパラリとなるまで炒めます。調味料、水、なすを加えて弱火で3分ほど煮込みます。
- 【3】【2】に、サンショーを混ぜ水溶き片栗粉を少量加えてとろみをつけます。器に盛って仕上げに万能ねぎを散らします。
- memo
- 豆板醤は香りが出るまでよく炒めると旨味とコクが増します。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 106kcal |
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たんぱく質 | 6.1g |
脂質 | 5.5g |
炭水化物 | 8g |
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ナトリウム | 420mg |
食塩相当量 | 1.1g |