麻婆ナス

なすは蒸してから炒めるので、油の使用量が抑えられヘルシーに

  • 調理時間20分
  • エネルギー106kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】なすは皮をむいてそれぞれラップに包み、レンジに7分かけ加熱し、冷めたら4-6等分に切っておきます。長ねぎはみじん切りにし、万能ねぎは2cm幅に切っておきます。
  2. 【2】フライパンにごま油と豆板醤を入れ中火にかけます。香りが出てきたら長ねぎを加えてさっと炒め、ひき肉を加えてパラリとなるまで炒めます。調味料、水、なすを加えて弱火で3分ほど煮込みます。
  3. 【3】【2】に、サンショーを混ぜ水溶き片栗粉を少量加えてとろみをつけます。器に盛って仕上げに万能ねぎを散らします。
memo
豆板醤は香りが出るまでよく炒めると旨味とコクが増します。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 106kcal
たんぱく質 6.1g
脂質 5.5g
炭水化物 8g
ナトリウム 420mg
食塩相当量 1.1g

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出典:■新・ヘルシーママのらくうまレシピ