きのこもおいしく味わえちゃうレシピです。

- 調理時間40分
- エネルギー267kcal
- 食塩相当量0.9g
材料
(4人分)
-
鶏もも肉
2枚
-
塩
適量
-
適量
-
しめじ
100g
-
しいたけ
50g
-
エリンギ
50g
-
トマトの水煮缶(カット)
1缶
-
水
50ml
-
玉ねぎ
1/2個
-
小さじ1/3
-
小さじ1/3
-
オリーブオイル
大さじ1
-
小さじ1/2
材料の基準重量
作り方
- 【1】鶏肉は半分に切って塩とホワイトペッパーで下味をつけます。玉ねぎは薄切りにし、しめじ、しいたけは石づきを取ってエリンギとともに食べやすい大きさにします。
-
- 【2】フライパンを中火にかけオリーブオイルを小さじ1ひき、温まったら鶏を皮を下にして並べます。皮に焼き色がつくまでじっくり焼き、裏面はさっと焼き上げいったん取り出します。
-
- 【3】フライパンの汚れをキッチンペーパー等で拭き取り、再度中火にかけ小さじ2のオリーブオイルをひき、ガーリックと玉ねぎを1分程度炒めます。この中にきのこ類を入れさらに3分ほど炒め、【2】とトマトの水煮、水、オレガノを加えます。沸いてきたら火を弱めてアクを取り、ふたをして焦がさないように気をつけながら15分煮ます。最後に火を強めて煮汁を軽く煮つめ、塩でソースの味を調え、器に盛りパセリをかけます。
- memo
- ブロッコリーやカリフラワーなどの季節の野菜や豆を入れても。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
267kcal |
たんぱく質 |
18.9g |
脂質 |
17.5g |
炭水化物 |
9.5g |
ナトリウム |
380mg |
食塩相当量 |
0.9g |
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出典:■新・ヘルシーママのらくうまレシピ