
作り方
- 【1】さんまは、三枚におろしておきます。貝割れ菜は根を取って水につけパリッとさせ、水けをきっておきます。
- 【2】さんまの水けを拭き、半分に切って薄力粉をまぶします。フライパンを中火にかけサラダ油をひき、さんまを並べます。皮面をしっかりこんがり焼き色がつくまで焼き、裏面はさっと焼き上げます。
- 【3】火を止めさんまをいったん取り出し、フライパンの余分な油を拭き取ります。器に白飯を入れ、貝割れ菜を散らしておきます。
- フライパンにさんまを戻し、再度中火にかけ、調味料を入れます。さっと沸かし、さんまにたれがからまったら、さんまを白飯にのせ、煮汁をかけ、サンショーを振ります。
- memo
- さんまを焼く際に、返すのは1回だけにしましょう。触りすぎるとさんまの身がボロボロになってしまいます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 596kcal |
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たんぱく質 | 18.8g |
脂質 | 21g |
炭水化物 | 73.6g |
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ナトリウム | 1121mg |
食塩相当量 | 2.8g |