
材料 (4人分)
-
さつまいも200g
-
豚こま切れ肉100g
-
こんにゃく1/2枚
-
長ねぎ1本
-
サラダ油小さじ1
-
だし汁1000ml
-
味噌大さじ4-5
-
適量
作り方
- 【1】さつまいもは半月切りにし、水に5分ほどつけてアク抜きをしておきます。こんにゃくは、食べやすい大きさにちぎり、5分ほど下ゆでをしておきます。長ねぎは1cm程度の小口切りにします。
- 【2】鍋を中火にかけ、温まったらサラダ油をひき、豚肉をさっと炒めます。肉の色が変わったら水けをきったさつまいも、こんにゃく、長ねぎを加えて軽く炒め合わせ、だし汁を加えます。
- 【3】【2】が沸いてきたらアクを取り、火を弱めてさつまいもがやわらかくなるまで5分ほど煮ます。仕上げに味噌を溶かし、器に盛って七味唐辛子を振ります。
- memo
- こんにゃくは嫌な臭いやアクを抑えるために下ゆでをしましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 183kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.3g |
脂質 | 6.5g |
炭水化物 | 22.7g |
---|---|
ナトリウム | 984mg |
食塩相当量 | 2.5g |